The Art of Tailoring

Dani_The Suit first module

Мастера за работой

Портные, работающие в ателье Brioni, являются настоящими послами и хранителями лучших традиций классического пошива. Эти мужчины и женщины виртуозно владеют самыми сложными портновскими техниками. Их мастерство воплощается во всех даже самых мельчайших отделочных деталях, высочайшее качество которых является отличительной характеристикой изделий Brioni. Начиная с раскроя и заканчивая финальным отутюживанием, они наизусть знают все этапы создания костюма Brioni. Они бережно хранят и передают из поколения в поколение эти уникальные знания и исключительное мастерство. Каждый костюм Brioni реализуется по уникальной технологии, разработанной в нашем ателье и состоящей из 220 этапов, на выполнение которых необходимы 22 часа работы. Под постоянным контролем опытных глаз наших портных, изделие обретает форму в результате реализации семи тысяч незаметных ручных стежков, выполненных в особой манере. Благодаря применению этих виртуозных техник, костюм Brioni станет второй кожей и с абсолютной точностью сядет по фигуре своего обладателя. В процессе его создания, мастера ателье Brioni работают с каждым клиентом для того, чтобы реализовать уникальный шедевр портновского искусства, в котором будут учтены индивидуальные особенности фигуры, личность, запросы и пожелания его будущего хозяина.

Гений места

Город Пенне – это Brioni, а Brioni – это город Пенне. В этом тихом уголке Абруццо с его мощеными улочками, таинственным замком, зачарованными пейзажами, длинной зимой и спокойным летом царит идеальная атмосфера, способствующая процветанию древних ремесленных техник. Именно здесь находится центр итальянских традиций классического пошива. Приветливые местные жители как будто бы обладают особенными врожденными способностями к этому труду и техникам, предполагающим ручную работу. В 1959 году Надзарено Фонтиколи, один из основателей Brioni и один из самых знаменитых римских портных, и его деловой партнер Гаэтано Савини, увлеченные идей одежды prêt-á-couture, создали в Пенне ателье индустриального масштаба. Для того, чтобы преуспеть в этом грандиозном деле, Фонтиколи сознательно решил разместить ателье на своей родине и привлек к участию в этом начинании самых талантливых портных, которые работали в этом городе. Именно таким образом появилась концепция Римского стиля Brioni, в котором утонченная эстетика римлян сочеталась с лучшими ремесленными традициями Абруццо.

Scuola di Alta Sartoria

Уникальное наследие

Для того, чтобы сохранить такое уникальное культурное наследие, как искусство классического пошива, опытный мастер должен на протяжении многих лет обучать начинающих портных. Основатели Brioni, понимая важность этого вопроса, приняли нестандартное решение инвестировать в обучение новых поколений мастеров. Таким образом в 1985 году в Пенне открылась Школа искусства швейного дела (Scuola di Alta Sartoria), которая до сих пор является единственной средней школой Италии, в которой обучают портновскому делу. Очень быстро это образовательное учреждение стало одним из самых знаменитых в Абруццо, а также одним из аванпостов итальянских ремесленных традиций. Ателье Brioni отличается от других реалий из мира классической мужской одежды именно тем, что в нем работают портные, которые прошли подготовку в школе компании. Только 16 особо одаренных учеников каждые 4 года получают право на обучение в школе, которая находится в старинном здании в самом центре города. Соблюдая лучшие ремесленные традиции и этический подход к работе, Школа искусства швейного дела не просто дает возможность будущим виртуозам портновского дела получить практические навыки работы, но и передает им редкие знания и позволяет прикоснуться к творческому наследию этого уникального ателье.